大澳社區工作辦事處

本辦事處是「香港基督教女青年會」屬下「鄰舍層面社區發展計劃」其中一隊

我們自1978年開始為大澳居民提供社區發展服務

職員包括三位註冊社工, 一位文員及一位半職庶務員及一位活動管理員



香港基督教女青年會社區發展工作背景

香港基督教女青年會自一九二零年成立以來,本著基督精神,透過不同種類的服務,發展服務使用者的潛能,令他們有高尚健全的人格、服務社會、造福人群。秉承本會宗旨,社區發展服務自一九七六年於屯門區開展以來,一直以服務社會上備受忽略的弱勢社群及貧乏社區為主;社區發展的目標是鼓勵居民透過集體參與,表達他們的問題及需要,並採取不同類型行動尋求問題的解決,改善生活質素。

自從政府於七八年起資助志願機構推行「鄰舍層面社區發展計劃」,本會即積極申辦有關服務,先後為二十二個地區的基層市民提供服務,這些區域可分為四類型︰

(1)木屋區︰摩星嶺

(2)臨時房屋區︰青州、長環、青輝、楓樹窩、白角、青翠、青健、青安、青發、啟祥、啟樂、啟和及啟耀。

(3)舊型重建屋邨︰黃大仙下、橫頭磡、石蔭、石籬、葵芳、梨木樹、新發及觀龍樓。

(4)鄉郊區︰大澳

根據目前「鄰舍層面社區發展計劃」政策,當該區完成清拆計劃後,工作隊便須撤出,轉移服務其他「貧乏」社區。「鄰舍層面社區發展計劃」從七十年代開始落實政策,並於1977年成立「鄰舍層面社區發展計劃委員會」,以協調在各「優先服務地區」如何開展社區發展服務;至八十年代最高峰時期有五十多隊,而社會服務界更於1989年成功爭取將鄰舍計劃「優先服務地區」擴展至三至六型重建公屋;到九十年代政府以「代議政制已發展成熟」而被逐步取締,政務司更向行政局遞交全面削減鄰舍計劃服務之政策諮詢文件。1995年12月,行政局決定不需將鄰舍層面社區發展計劃服務擴展至新市鎮、未入重建之公共屋邨及其他鄉郊地區。由行政局成員麥列菲菲擔任主席的「鄰舍層面社區發展計劃檢討委員會」則認為舊市區重建私人樓宇可能存在服務需要,並於1997年在「南昌」及「旺角南」作兩隊試驗性鄰舍計劃。最終委員會建議在舊市區成立「綜合鄰舍計劃」,服務受重建影響之舊區居民。截至2001年中,全港鄰舍計劃工作隊只剩約35隊,而本會現時只共有兩個「鄰舍層面社區發展計劃」。

香港基督教女青年會
大澳社區工作辦事處

電話: 2985 5681
傳真: 2985 6313
電郵:
cdto@ywca.org.hk